Что есть Пространство и Время?

                            ЧТО  ДЛЯ  НАС  ЕСТЬ  ПРОСТРАНСТВО?    
     Какая связь между моими ощущениями и реальным миром? Вопрос этот был актуальным всегда, как в седой древности, так и в наши дни. Ещё в XIII веке знаменитый монах Роджер Бэкон писал, что опыт не может основываться только на ощущениях, потому, что он не полностью говорит о вещах телесных и ничего не говорит о духовных. И это потому, что пространственную ориентацию формирует сознание, а оно всегда субъективно.
     Да, зрительный образ у человека формируется в мозгу. А информация о геометрической протяжённости и пространственной ориентации предметов поступает туда из двух, в общем-то, несовершенных, перевёрнутых и искривлённых шарообразной формой глазных яблок. Известно также, что все окружающие нас предметы трёхмерны, а изображение на сетчатке глаза двухмерно. Тогда, как же человек воспринимает трёхмерный мир, данный ему только в ощущениях?
     А, вот, как!  Глаза человека поворачиваются в глазных впадинах более, чем на 80 градусов в вертикальном и горизонтальном направлениях, а мозг регистрирует сигналы о натяжении мышц. Кроме того, значительную роль играет тремор. А мозг корректирует соотношение между зрительным ощущением перспективы и третьим измерением предметов. Так, получается ощущение глубины видимого. Именно этим объясняется постоянство в восприятии размеров предметов в некотором диапазоне расстояний, когда изображения на сетчатке претерпевают изменения.
     Пытаясь запечатлеть в рисунках что-либо очень важное, древние люди искали закономерности глубины восприятия перспективы при изображении предметов на плоскости, и в итоге изобрели физические методы, способные создавать в отсутствии предмета видимый эквивалент - его объёмный фантом. А венцом познания Пространства стал Декарт, со своей знаменитой системой координат. Только она дала возможность одинаково понимать всем, - что есть Пространство?

                                                     ЧТО  ЕСТЬ  ВРЕМЯ? 
     Манипулируя объектами трёхмерного мира люди заметили, что в строении некоторых из них присутствуют какие-то отметины. Это годовые кольца на срезе деревьев, геологические пласты земной коры, длина витков спирали на панцире улитки и др. Изучая всё очень внимательно, они поняли, что это не что иное, как вехи времени. Смена дня и ночи, времён года и солнечных циклов оставляют зарубки на структуре объектов. Так, часы и годы в растущей и сворачивающейся структуре в трёхмерном пространстве превращаются в сантиметры, метры и угловые градусы.
     Сегодня известно, что каждый живой организм, от простейших до человека обладает чувством времени. Однако, на вопрос, что такое - время, до сих пор нет исчерпывающего ответа. "Время, слагается из не существующего, и от того не может существовать, так как одна часть его уже была, а другая ещё будет" - говорил в IV веке до н.э. Аристотель. А Спиноза в VII веке заявил, что время начинается с материальными объектами и прекращает существование вместе с ними. А Ньютон считал пространство и время независимой от объектов сценой, на которой происходят события.  Наконец, в 1908 году Г.Минковский предложил геометрическую модель, согласно которой, пространство состоит из точек, а время из моментов, а бесчисленное множество событий - это пространственно-временное наполнение. Отсюда, любое событие есть функция от трёх пространственно-временных координат и времени. Значит, время здесь является четвёртой координатой. Позже были определены основные свойства времени. Они описываются однонаправленной возрастающей величиной, которая проявляется в изменении материальных объектов и обладает как неприрывностью, так и дискретностью, что напрямую связывает понятие "Время" со светом, а точнее со скоростью света.
     Однако, такие понятия чрезвычайно сложны для не посвящённых, и к тому же они условны. Проще принять за основу, что в каждом живом организме обязательно присутствуют свои биологические часы, и что каждый живёт по своему собственному времени, подобно движущейся в пространстве системе. Так, уж принято, что за единицу времени считают какой-то прмежуток между двумя событиями в одной точке пространства. Для биологических форм жизни, это пульс работы сердца. А предельный вариант двух событийдля для них, это рождение и смерть.
     Но, цикличность событий характерна не только живым организмам. В 50-х годах IXX века Б.П. Белоусов открыл "[химический маятник"  Он применил раствор следующего состава: лимонная кислотап - 2гр; сульфат церия - 0,16гр; бромат калия - 0,2 гр; серная кислота - (1:3) - 2мл; вода до общего объёма -10мл.  И церий стал играть роль маятника. Он появлялся то в окислительной, то в восстановительной форме, и раствор периодически менял окраску - становился, то жёлтым, то бесцветным. Реакция Белоусова в гомогенном растворе позволила в дальнейшем понять механизмы работы сердца, мозга, кишечника и многих других пульсирующих органов.

                                                 НУЖНОЕ  ДОПОЛНЕНИЕ
     В постоянно меняющемся мире белковая форма жизни должна фиксировать события и реагировать на них. И, действительно, давно замечено, что события производят изменения в организмах и вызывают переживания. Если событий мало, то организм затормаживается и засыпает, а если чрезвычайно много, то возникают стрессы, а затем неврозы, гастриты, гипертония. Под влиянием естественного отбора у организмов появилась защитная система от перегрузок и он стал реагировать на события выборочно. На первый план вышли особо значимые сигналы, т.е, которые способствовали поиску пищи, самосохранению, размножению. В организмах произошло разделение потоков пищи и информации, и возникли органы чувств. Но, если, разделение сигналов, это процесс работы органов чувств, то восприятия событий это процесс соматической регуляции, в которой также появилась защита от перегрузок. И организмы стали программировать свою деятельность блоками, т.е. стереотипами поведения. Но для генетически наследуемых и преобретаемых стереотипов она для разных организмов, различна. Так, для насекомых почти вся программа жизни состоит из инстинктов, а у млекопитающих, особенно у человека, значительную часть составляет обучение. Таким образом событием для организма стал сам факт узнавания, а реакция на раздражитель (программа) стала реализовываться автоматически. Возник механизм объединения малых программ и построение на их основе крупных, которые в свою очередь становились стереотипными. Так, на основе прошлого, прогнозируя будущее живые организмы научились управлять временной шкалой физиологического, а затем и интеллектуального времени. Приспосабливаясь к циклически изменяющейся среде обитания, живые организмы эволюционно сформировали набор колебательных физико-химических процессов с разными периодами - своеобразную библиотеку программ поведения.
     Да, человек раб своих привычек! Для самочувствия его важны как внешние физические, так и социальные факторы, которые в первую очередь связаны с суточным ритмом жизни. Но, и любые другие изменения установившегося жизненного ритма вызывают у человека дискомфорт. Так, переезд в области с 3-х часовой разницей уже оказывает заметное влияние, а при временных сдвигах в 6 - 12 часов для синхронизации ритмов требуется около 15 суток. Вместе с тем, следует сказать, что хотя наука и накопила огромный материал в области изучения суточных ритмов, но однозначного ответа на вопросы - каков механизм суточных биологических часов, и какой эффективный способ управления ими, до сих пор не дала.
     Нужно сказать, что сегодня особо тщательно изучаются автоколебательные биохимические реакции, протекающие в живой клетке, которые обеспечивают её энергией. Большинство исследователей считают, что пока существуют колебания, т.е. обменные процессы в клетке, её можно считать живой. После прекращения обменных процессов - время жизни для клетки заканчивается.
     Только с таких позиций и следует понимать термины - жизнь и смерть.

14.07.2012
Просмотров (213)


Зарегистрированный
Анонимно