Сущность человека

                                                                          Сущностью человека являются три его инстинкта
                                                                               Первый инстинкт - инстинкт пищеварения.
                                                                            Второй инстинкт - инстинкт самосохранения.
                                                                               Третий инстинкт - инстинкт размножения.

      М. Горький в своей пьесе "На дне" сказал, что слово Человек звучит гордо!
Однако, следует помнить, что это литературное, т.е. художественное выражение человеческих эмоций.
На самом деле, сущность человека - это три его инстинкта. А мотивация поведения человека зависит от того, какой инстинкт в данный момент у него доминирует, и в какой степени. Все три инстинкта формируются физиологией организма, и психически сосредоточены в подсознании, провоцируя человека к действиям, направленным на удовлетворение своих инстинктов. Формы удовлетворения инстинктов множественные, и варьируют от безобразных, до возвышенных.
      На упомянутые инстинкты, как на основание надет темперамент. Он дополняет и развивает сущность человека, и как бы являет собой второй уровень подсознания. Различают 4 основных типа темперамента: холерик, сангвиник, флегматик, и меланхолик Но, на практике встречаются как основные, так и переходные формы. А завершает всё сознание, в котором присутствует воля. Хорошо развитая воля может управлять и инстинктами, и темпераментом, т.е. тормозить их или разгонять. Люди с сильной волей способны менять траекторию своей судьбы, и чужой тоже. А слабовольные катятся по рельсам судьбы так как их поступки строго фиксированы реакцией на внешние раздражители.

                                                                                      ФИЗИЧЕСКИЕ ВОЗМОЖНОСТИ ЧЕЛОВЕКА
     Давно известно, что человек имеет 5 органов чувств, которые снимают информацию из окружающей среды, и передают её в мозг. А мозг формирует из неё воображение, которое и представляется нам как действительность. Но истинная действительность намного сложнее, и от того человек может фиксировать лишь малый диапазон реально существующего. Вот почему человечество строит всё новые и новые приборы и приспособления. И это лишь для того, чтобы расширить диапазон своего восприятия.

                                                                                         НЕРУШИМЫЕ ЗАКОНЫ МИРОЗДАНИЯ
                                     1. Закон обязательного пребывания всего существующего в движении (в развитии)
                                     2. Закон обязательного перехода через критическую точку количества в качество
                                     3. Закон об отрицании отрицания, т.е. всё настоящее обязательно отрицается будущим (иначе нет развития) 
                                                                 (Только циклы могут продлить существование существующего)
     Всё, что воспринимается человеком, как существующее, обязательно должно иметь форму и содержание. Через форму человек различает предметы, а содержание, - это способность существующего к каким-либо действиям или воздействиям.
     Законы Природы или Творца гармоничны и нерушимы. Их не обманешь, не подкупишь и не разжалобишь.
     Все другие законы условны, т.е. их нет в Природе. Они изобретены людьми, и существуют только тогда, когда люди их исполняют. К тому же, законы созданные людьми почти всегда несовершенны. И что особенно интересно, что их всегда можно толковать по разному, и создавать законы или подзаконные акты противоречащие друг другу.

                                                     ПОЗНАЙ ДИАЛОГ
                   Задай себе вопрос - что такое мысль?
     Какая она? Какие у неё физические параметры? Есть ли у неё форма и содержание? Содержание у неё, конечно есть, а вот, физической формы нет. Поэтому никто из нас не в состоянии воспринимать мысли другого. Однако, при определённых условиях такой диалог всё же возможен. Но человек, в процессе эволюции, не стал развивать это природное свойство. Он успешнее использовал звуки, а затем и символы. И это позволило ему трансформировать свою мысль из виртуального мира в мир физический - в форме Слова. Однако переход этот чисто условный и трансформироваться должен дважды. С начала из воображения-мысли одного человека в звуки, а затем к другому человеку в мысль-воображение. Вот, на этом переходе и стоят проблемы. И всё дело в искажениях, которые даже в принципе не устранимы. Оказывается, что Слово не может ассоциироваться одинаково у обоих, а фраза и тем паче. Чтобы, хоть как-то, поправить этот недостаток, люди стали пользоваться философскими и другими словарями. Но уровень воспитания, образования, культуры, жизненный опыт и ценности у всех разные. А это обстоятельство приводит к ещё большим искажениям смысла, и спорящие часто перестают просто понимать друг друга. А случаются и парадоксы, когда двое отстаивают одинаковые позиции, но пользуются разными словами и фразами, и продолжают спорить, не желая применять общепринятые термины. Всё это затрудняет диалог, а вместе с ним и общение людей, чего не должно быть в принципе



17.07.2012
Просмотров (204)